Как чистить шторы из тафты: 5 способов на любой вкус!
Тонкая, шуршащая ткань с глянцевым блеском и характерной жесткостью, уложенная в красивые складки, – прекрасный выбор для обрамления окна. Шторы из тафты эффектно смотрятся и придают интерьеру комнаты роскошный, аристократичный вид. Но периодически их надо чистить, и возникает вопрос: как сохранить шторы в первозданном виде? Важно знать, что у тафты есть два главных врага: высокая температура и заломы. А это – сильная усадка и потеря привлекательности.

Современные способы чистки

Всего их пять:
проветривание;
стирка;
химчистка;
обработка пылесосом;
обработка паром.

Шторы придется снимать лишь в двух случаях: чтобы постирать или отнести в химчистку. Остальные варианты этого не требуют.

Простейший способ освежить шторы — проветривание

Все, что для этого надо — открыть окно, сдвинуть шторы, чтобы они оказались на ветру, и подождать несколько часов. Шторы избавятся от неприятных запахов, пыли и обретут былую красоту. Достаточно эффективный способ, если использовать проветривание регулярно. Обычно - 1 раз в несколько недель, но все зависит от загрязненности воздуха. Смысл в том, чтобы пыль или запах не успели впитаться в ткань.

Более радикальные способы - чистка пылесосом и стирка

Чистка пылесосом

С помощью мягкой щетки-насадки удаляют пыль, особенно тщательно обрабатывают складки и драпировки. Делать это надо регулярно - например, 1 раз в месяц. Но если пыль успела глубоко проникнуть и закрепиться в структуре ткани, удалится лишь около 70% загрязнений. Понадобится другой способ — например, стирка, чтобы удалить все остальное.

Стирка

Для штор из тафты нужны средства для деликатной стирки, температура воды – 30оС. Стирать можно и вручную, и в машине, но не выкручивать (отключить режим отжима). Натуральный шелк нельзя отжимать, иначе складки и заломы сохранятся в уже отглаженной вещи! А от горячей воды шторы заметно «сядут».

Как правильно сушить тафту? Выстиранную вещь заворачивают в махровую ткань, которая впитает лишнюю воду. Затем раскладывают горизонтально. Сушка должна быть естественной, никаких батарей! Иначе тафта может дать очень сильную усадку. Для глажения шторы должны быть еще чуть влажные, режим утюга — для шелка, гладят с изнанки.

Химчистка
Используют два варианта:
Снять шторы, отнести в пункт приема. Важно! После «сухой» химчистки могут появиться складки и заломы (в результате обработки перхлорэтиленом в больших барабанах с другими вещами)!

Вызвать специалистов на дом. Это дороже примерно на 10-20%, но не надо снимать-вешать шторы, а за день можно почистить все шторы в квартире!

Обработка паром

Пожалуй, наиболее эффективный способ. Пар способен удалить пятна и неприятные запахи, уничтожить грибки и бактерии! Для чистки штор из тафты можно пользоваться и пароочистителем, и отпаривателем. В чем их особенности?

Отпариватели - приборы для обработки текстиля. Они позволяют проводить вертикальную чистку и разглаживание ткани, что очень удобно.

Пароочистители - «универсалы», их режимы более жесткие. Отлично обрабатывают кафель, стекло, дерево, но могут чистить и текстиль. Для тафты надо подобрать безопасное расстояние от прибора до шторы (с помощью лоскута аналогичной ткани). Важно, чтобы имелись насадка для чистки штор и режим для деликатной обработки ткани. Температура пара высокая, поэтому насадка должны иметь несколько отверстий (можно обмотать ее чистой хлопковой тряпочкой). Это поможет уберечь ткань.

Советы по выбору пароочистителя

1) Для штор – лучше вертикальные модели. (Если уже есть пароочиститель – выяснить, позволит ли он выполнять вертикальную чистку штор.)

2) У напольных — больше мощность, чем у ручных.

3) У профессиональных моделей больше стоимость, но есть существенные плюсы: большой объем резервуара для воды (реже требуют дозаправку), и больше время непрерывной работы.

4) Широкая насадка позволяет захватывать за 1 проход большую площадь, что делает чистку более быстрой.

Используйте любой способ чистки, комбинируйте их, и пусть шторы из тафты всегда радуют вас блеском и красотой!

Вам может быть интересно