Выводим жирные пятна с мебели: мягкой, деревянной, кожаной.
Загрязнение всегда бросается в глаза, расстраивает и портит весь вид даже очень опрятной и убранной комнаты. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и полезных способов избавиться от досадного пятна.

Начнём с мягкой мебели. Данные рекомендации могут подойти и для чистки ковров.

В первую очередь промокните загрязнённый участок влажной салфеткой, бумажной или тканевой. Не растирайте пятно по поверхности и не втирайте внутрь – оно впитается глубже. При дальнейших приёмах желательно учитывать вид обивки. Если ткань ворсовая типа шенилл, флок, велюр лучше всего поможет соль, желательно мелкая. Нужно присыпать пятно и оставить на минут 15-20, после аккуратно её удалить пылесосом или мягкой щёткой. Затем нужно промыть пятно сначала мыльной водой (мыло лучше использовать детское или жидкое), далее чистой водой и высушить. Тереть ворсовую ткань не рекомендуется, лучше промокать загрязнённый участок.

Жирные пятна с натуральных тканей (гобелен, жаккард, рогожа и др.) наиболее эффективно выводятся следующим образом. Пятно нужно присыпать толченым мелом, тальком, кукурузной мукой или картофельным крахмалом. Если ничего из перечисленного нет – подойдёт любой содержащий кальций препарат. Нужно горкой присыпать пятно и оставить на минут 20-30. После того, как порошок впитает жир, аккуратно удалите его щеткой, а лучше пропылесосьте. Если пятно ещё видно, промойте его как в предыдущем описании.

Если под рукой есть спиртовые салфетки, то они послужат скорой помощью для любой поверхности. Пока вы ищите, чем присыпать или протереть пятно – просто положите на него такую салфетку.

Следующий вопрос: как убрать пятна с мебели из ДСП и дерева. Масляные следы на кухонной мебели – боль любой чистоплотной хозяйки.

Убрать жир с этих поверхностей поможет бензин. Смочите тканевую салфетку бензином, затем натрите загрязненную поверхность. Также может сработать концентрированный раствор из хозяйственного мыла и хорошо пенящегося средства для мытья посуды.

Есть один «бабушкин» метод натирать жирное пятно на деревянной мебели сырой картофелиной. Если загрязнение несильное, оно должно исчезнуть. Также можно использовать нашатырный спирт.

Для удаления пятен с кожаной мебели поможет средство для очистки жидкокристаллических мониторов. Как правило, в их состав входит ПАВ и спирт. Вспомогательные компоненты оказывают смягчающий эффект, поэтому можно распылять прямо на кожаную поверхность хорошим слоем. Затем протереть ватным диском или тряпичной салфеткой. Со старыми пятнами поможет справиться смесь тёплой воды и уксуса в соотношении 1:1. Можно попробовать взбитый яичный белок размешанный в небольшом количестве воды.

ВНИМАНИЕ: чем раньше вы станете удалять пятно – тем легче это будет сделать. При наличии старых загрязнений не оказать оптимального эффекта, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам чистки мебели.
Вам может быть интересно